欧盟防务合作现进展,法德引擎注入新动力

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2018-10-03 16:50:45
来源:自动采集

马克龙索邦大学演讲已一年有余,在2017年9月26日的那场演讲中,胜选不足四个月的马克龙提出了“重启欧洲”的宏伟改革计划。为了“重启欧洲”,成员国在共同防务政策上的合作被马克龙视为重中之重,急待推进。

 

数月之后,正经历着内外挑战的欧盟终于在防务合作上迈出了关键一步。去年11月,23个欧盟国家几乎同时宣布,将参加法德两国联合提出的一项欧盟共同防务倡议“永久结构性合作”(Pesco, Permanent Structured Cooperation)。12月,除英国、丹麦和马耳他外的所有欧盟成员国都已签署Pesco防务协议。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼在听闻防务协议签署后,兴奋地称这是“欧洲防务历史性的一天”。

 

今年10月1日,美国Politico新闻网站爆料称,根据一份网站掌握的涉密文件,欧盟成员国正在筹划英国脱欧之后的共同防务安排,尤其重要的问题是“永久结构性合作”是否将对非欧盟国家开放。根据讨论的初步结果,美、英等欧盟的盟国将只被允许在“个案基础”上(on a case-by-case basis)由欧盟国家邀请参与某些欧洲联合防务项目。

 

在近日举行的同济大学“法德轴心与欧盟未来走向及中欧关系”国际会议上,中德双方的欧洲一体化研究专家也对包括欧盟防务合作在内的议题进行了探讨。双方都注意到,在安全和防务领域,欧盟一体化已出现了一些新的进展,其中尤为引人注目的是法德两国为防务一体化注入的新动力。

 

欧盟防务合作新动向

 

在8月27日开幕的法国驻外使节年度会议上,马克龙表示将加速欧洲共同防务建设,并构建独立的欧洲防御体系。他明确提出,将在数月内提出“一项旨在加强欧洲安全的计划”。此后,他又出访丹麦、芬兰等北欧国家寻求支持。

 

不久以前,德国外长也在德国驻外使节会议上强调,德国应重新评估跨大西洋联盟的角色,还提出建立“多边主义者联盟”。此言疑与马克龙的表态遥相呼应。

 

在欧盟的防务领域,隐隐出现了法德共同为防务一体化注入新动力的趋势。从法国一方来看,马克龙将国家安全作为法国对外政策的重中之重。

 

复旦大学法国研究中心副主任张骥认为,马克龙政府关注国家安全,其原因主要有二:首先,2015年以来,法国本土的安全形势由于接连不断的恐怖袭击急剧恶化,国家长期处于紧急状态。大量难民的涌入也逐渐演化为一个安全问题,必须作出有效应对;此外,美国日渐浓厚的“孤立主义”倾向,也迫使欧洲盟友要更多依靠自己承担防务和安全责任。

 

“英国脱欧、民族主义政党崛起和疑欧情绪的高涨会不可避免地对推进欧洲防务合作造成阻碍,正因为如此,如今更加需要有人站出来,呼吁重启欧洲防务合作。马克龙总统正是作出了这样的正确选择。”此前接受澎湃新闻采访的“欧洲之友”智库董事保罗·雷维(Paul Revay)表示。

 

尽管学界和政策界都注意到了欧盟防务合作新动力的出现,欧盟内部在英美等外部盟国将处于何种地位的问题上却远未达成共识。

 

今年五月,荷兰、比利时和卢森堡等国向布鲁塞尔提交了一份文件,要求将“永久结构性合作”向美英等欧盟外的盟国开放。但欧盟外交官向Politico透露,法国等国认为,将防务项目向英美军工企业开放会大大影响欧洲军工企业的盈利。奥地利和希腊也对荷比卢三国的建议抱有疑虑,因为两国担心“口子”一旦打开,欧盟或将不得不让北约盟国土耳其的军工企业也参与进来。

 

Politico网站称其掌握了一份欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼领导的欧盟对外行动署(EEAS)撰写的五页工作文件。文件总结了一些已经被欧盟理事会下设的“政治-军事组”(Politico-Military Group,代表成员国利益的理事会下设委员会)批准的政策建议。根据建议,欧盟制定了第三国加入“永久结构性合作”的一些例外规定。这实质上是荷比卢三国与法奥希三国所代表的两种立场之间的一种妥协。

 

文件称,非欧盟国家(对“永久结构性合作”)的参与并没有通用的准许条件,需要在“个案基础“上考虑。也就是说,英美两国并不会享有“特殊待遇”,它们的企业将不能自动地优先参与“永久结构性合作”。此外,文件还指出,非欧盟国家的参与“不应增加(欧盟)对外的依赖性”,而应“通过贡献资源和专业技术(为欧盟防务计划)带来真实的额外价值”。

 

根据文件,每一个具体防务项目的欧盟参与国将有权在个案基础上选择是否邀请,以及邀请哪一个非欧盟国家参与项目。在该项目的所有欧盟参与国一致同意后,再由欧盟理事会来裁定受邀请国是否满足参与项目的条件。

 

文件还不忘将“欧盟共同价值”纳入考量标准。欧盟将要求任何参与“永久结构性合作”的非欧盟国家“分享与欧盟同样的价值观”。一名欧盟外交官对Politico表示,这句话是为防止土耳其加入而“特别定制”的。

 

欧盟理事会预计将会在下月作出有关非欧盟国家参与“永久结构性合作”事宜的决定。但该文件的存在显示,数月以来阻止欧盟作出决定的障碍——“政治-军事组”对上述妥协方案的艰难辩论显然已被克服。两名欧盟高级外交官对Politico表示,欧盟的最终决定将以此方案为蓝本。

 

“我们的立场过于分裂,这是唯一的解决办法。”其中一名外交官表示。

 

在“永久结构性合作”框架下,每一个具体的欧盟防务项目通常会由一个欧盟成员国主导,其他国家随后加入。到目前为止,已有17个项目被纳入“永久结构性合作”,另外33个则在等待审核。

 

法国牵头,德国积极呼应?

 

“永久结构性合作”的推进是欧盟朝欧洲防务联盟的方向迈出的坚实一步,而此轮防务合作上的进展,则离不开德国对法德联合倡议的支持和配合。

 

“原本全欧盟只有法国和英国在防务合作领域具备足够的行动能力,但现在英国已经离开了欧盟这艘船。”总部设在布鲁塞尔的“欧洲之友”智库董事保罗·雷维表示,“在(英国)脱欧以前,坦诚地说,德国并没有严肃对待它在欧洲防务事务上的角色。但现在,随着英国的离去,德国将担负起更多的义务,同时这对德国来说也是一个新的机会。”

 

7月29日,德国著名国际政治学者哈克(Christian Hacke)教授在德媒《世界报》上刊发支持德国发展和拥有核武器的文章。该文在大西洋两岸的舆论场中产生了巨大影响,且立即遭到了德国舆论的否定,但此时将冷战时期西德是否应拥核的大讨论旧事重提,也引发人们对德国安全政策调整的猜测。

 

哈克在文章中认为,德国正面临自二战结束以来前所未有的安全困境。这是因为,美国总统特朗普上台后,一边不顾跨大西洋特殊关系,冷遇甚至言辞攻击德国等传统盟友,另一边却又追求与拥有强大军事力量和强势领导人的“威权/极权主义国家”发展关系,完全忽视了西方价值观。在这种情况下,德国在事实上自1949年以来第一次失去了美国的保护,德国的国家安全正面临愈加艰巨的挑战。

 

德国国防开支过低也被诟病已久,同济大学德国研究中心的学者陈弢此前在澎湃新闻撰文称,德国民众普遍反对上调军费。文章援引最新民调称,仅有15%的德国民众赞同加大军费开支,而36%的德国人甚至认为,现有的军费水平已经过高。

 

“德国老百姓反对我们增加军费,但不增加军费,空军连现有的作战飞机都无法维护,更别说负责后勤和运输的飞机了。“曾两次在科索沃执行过任务的前联邦国防军上校,现汉堡赫尔穆特-施密特大学国际政治研究所研究员丹·克劳斯(Dan Krause)在会上对澎湃新闻表示,“我们在马里的维和部队和中国维和部队合作执行了任务,中国军队的直升机就发挥了很重要的作用,他们(用直升机)帮助我们运送了伤员和物资。”

 

在克劳斯看来,法德两国在共同防务方面的合作此时尤为必要。“英国退欧后,法德在外交和安全领域的关系和行动方针对欧盟未来的发展具有决定性作用。”克劳斯表示,“在这一领域,(两国的)合作水平达到了前所未有的高度,也已经带来了一些重要成果。”

 

克劳斯所指的合作成果包括法德部长理事会下设的法德安全和国防委员会、两国外交部的协商机制以及两国军工企业的武器合研项目等等。

 

“但是,法德之间的显著差异在可预见的未来仍然存在。”克劳斯提醒道,“不管是民族 认同、外交政策和战略文化,还是对多边主义、武力使用、军队在外交政策中的作用和干预主义的态度,法德两国之间都存在明显分歧。两国在未来的合作中将不得不接受这些分歧。”

>更多相关文章

条留言  

给我留言

钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright@2008-2018 拉廊新闻 All Rights Reserved - sitemap - 最新资讯