首页 > 图片 > 图说世界 > 正文

浙江省“千村示范万村整治”工程获联合国“地球卫士奖”

2018-09-27 16:52:23

来源:

分享到:

联合国“地球卫士”颁奖典礼,浙江代表上台领奖。图片来源:胡元勇摄

 

当地时间9月26日晚(北京时间9月27日9时许),联合国最高环境荣誉——“地球卫士”颁奖典礼在美国纽约举行。浙江省“千村示范万村整治”工程(以下简称“千万工程”)荣获联合国“地球卫士奖”中的“激励与行动奖”。

 

联合国“地球卫士奖”于2004年设立,旨在表彰通过自身行动和影响力展现对环境领导力的承诺和愿景的组织或个人。获奖者不乏国家领导人,以及来自政界、科学界、商界等各个领域的个人及组织。浙江“千万工程”荣获“2018地球卫士·行动与激励奖”,意味着浙江推进生态文明建设的努力和成效得到国际社会认可。

 

9月27日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从浙江省环保厅获悉,纽约时间9月26日晚,浙江省副省长彭佳学、省环境保护厅厅长方敏、浙江省村民代表裘丽琴代表浙江出席颁奖典礼并领取该奖项。联合国环境署向浙江“千万工程”颁发“地球卫士奖”的颁奖词写道:中国浙江“千村示范、万村整治”工程扎实推进美丽乡村建设,效果显著,将昔日污染严重的黑臭河流改造地潺潺流水清可见底,赢得了激励与行动类别奖项。这一极度成功的生态恢复项目表明,让环境保护与经济发展同行,将产生变革性力量。

 

浙江“千万工程”,是“绿水青山就是金山银山”理念在基层农村的成功实践。2003年6月,在时任省委书记习近平的倡导和主持下,以农村生产、生活、生态的“三生”环境改善为重点,浙江在全省启动“千万工程”,开启了以改善农村生态环境、提高农民生活质量为核心的村庄整治建设大行动。当时,习近平亲自部署,目标是花5年时间,从全省4万个村庄中选择1万个左右的行政村进行全面整治,把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村。

 

浙江省环保厅向澎湃新闻介绍,浙江“千万工程”经历了三个阶段:2003—2007年“示范引领”,1万多个建制村率先推进农村道路硬化、垃圾收集、卫生改厕、河沟清淤、村庄绿化;2008—2012年“整体推进”,主抓生活污水、畜禽粪便、化肥农药等面源污染整治和农房改造建设;2013年以来“深化提升”,启动农村生活污水治理攻坚、农村生活垃圾分类处理试点、历史文化村落保护利用工作,美丽乡村创建全面铺开。

 

15年来,浙江省扎实推进“千万工程”,造就了万千美丽乡村,取得了显著成效。安吉、德清、富阳、临安等浙北县区,以及丽水、衢州、绍兴诸暨市等地乡村面貌焕然一新,美丽公路串起“美丽乡村创建先进县示范县”“整乡整镇美丽乡村”“精品村”“美丽庭院”等,带动浙江乡村整体人居环境领先全国。

 

据浙江省环保厅统计,截至2017年底,浙江省累计有2.7万个建制村完成村庄整治建设,占全省建制村总数的97%;74%的农户厕所污水、厨房污水、洗涤污水得到有效治理;生活垃圾集中收集、有效处理的建制村全覆盖,41%的建制村实施生活垃圾分类处理。

 

据介绍,“千万工程”注重把环境整治和农民增收结合起来。高污染的小作坊通过转型升级,搬迁到工业园区。许多农村开辟了绿色农产品经营、手工艺品等绿色产业,并借助互联网电商平台销售。同时注重培育农家乐休闲旅游点,把农村的生态环境转化成旅游资源。安吉余村曾面临发展和保护的两难境地,在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,摒弃了矿山、造纸等落后产能,大力发展休闲旅游、生态竹木等绿色产业,走出了绿色发展的新路。2003年浙江省农民人均纯收入仅为5431元, 2017年浙江农村常住居民人均可支配收入24956元,位居全国各省(区)第一。

 

今年4月份,联合国副秘书长兼环境规划署执行主任索尔海姆访问了浙江省多个地方,对浙江的绿色发展成果给予高度评价和赞赏,他指出:“我在浙江浦江和安吉看到的,就是未来中国的模样,甚至是未来世界的模样。”

 

澎湃新闻从浙江省环保厅获悉,作为“绿水青山就是金山银山”理念的发源地和率先实践地,浙江已经在积极行动,提出力争“到2035年,美丽浙江全面建成,生态环境面貌根本改观,人民对优美生态的需要得到有效满足”的远景目标。这一目标比中国全面建成美丽中国整整提前15年。今年浙江还制定了生态文明示范创建5年行动计划,打好治水、治气、治土、清废的污染防治攻坚战,通过一步步具体扎实的工作,努力当好美丽中国建设的排头兵。

精彩推荐

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright@2008-2018 拉廊新闻 All Rights Reserved - sitemap - 最新资讯