梦里水乡乌镇, 黄磊《似水年华》取景地, 一赏芳华两日游攻略

作者:风中的自由
字体:
发布时间:2018-12-05 11:35:39
来源:自动采集

 你还记得当年黄磊与刘若英的那部《似水年华》吗?你是否也曾为剧里隔山隔海的爱情故事而百感交集?想必你的心里也有那样一处文艺而唯美的地方,只有你和他知道。今天我们就来说说《似水年华》的取景地-梦里水乡乌镇,看看这座小镇能否唤起你的情愫。

乌镇,中国江南四大名镇之一,拥有6000余年的悠久历史,被称为“鱼米之乡”和“丝绸之府”,别样的水乡风情令人流连忘返。乌镇拥有深厚的文化底蕴,对于乌镇的名字有个奇妙的说法,相传最早时期这个小镇的墙面多是黑色油漆,黑等同于“乌”,因此得名乌镇。如今的乌镇渐渐成为文艺、唯美的代名词,人们也就渐渐忘了它名字的典故。最近几年,似乎和“岁月”、“等待”、“故事”有关的一切,都可以发生在这个朴实的小镇里。

我也曾因黄磊和刘若英的《似水年华》而向往乌镇,也曾憧憬那份单纯的美好情愫。这次有幸来到乌镇,准备了两天时间慢慢游览这个梦里水乡。

Day1,西栅白天+西栅夜景

先在西栅景区选个位置尚好的民俗客栈,最好是风景如画的地方,方便看夜景。放好行李,先去游览西栅的白天。

西栅是由60多座小桥连接成的小岛,蜿蜒相连的结构很有特色,它有原生态的古镇美,也有江南水乡的飞扬自如,坐着敞篷船漫游在河道间,透过石拱桥看青石板路上的幢幢民宿,不禁被这种有规律的美感所折服。

 

游船上岸之后,逛逛岸上的小店,找一家当地的风味店随便吃上几口,静静等待西栅夜晚的到来。其实来乌镇最主要就是看看诗情画意的夜景,一路追随心底印记,一赏梦里水乡的芳华。

终于等到华灯初上的时刻,两岸的星星点点陆续点亮开来,奇妙地映衬在河面上,宛如一幅精心打造的山水画,像极了如痴如醉的美丽梦境,一切美好的童话都可以在这里开始。水河、拱桥、渔灯、游船融为一体,光线延伸到另一边的桥洞上,十分惬意。恍惚之中,偶然想起黄磊《年华似水》那句美妙的歌词:“谁让瞬间像永远,谁让未来像从前。”西栅的夜晚真是一个美好的回忆,它就是我心里的远方。

Day2,东栅

东栅的游览需要3-4小时,东栅的景色和西栅完全不同,这里的民宿更密集,到处都是人群,初来乍到有一种沉闷的气息,不像西栅那样慵懒舒适。但当你心平气和地往里走,穿梭于角落里的白墙灰瓦之间,那种恬静的感觉又回来了。

你瞧,乌镇就是这样,它可以让人混迹于走马观花的人群中迷失自己,也能让你在古朴风情中回归平静。

相比之下,东栅更能体现当地的民俗风情,山水人家世世代代伴水而生,枕水而眠,早就习惯了这种宁静的水乡生活,他们朴实的性情也给乌镇增添了一些淳朴的韵味。

短暂的乌镇行就结束了。乌镇是个需要慢慢去感受的小镇。刘若英为乌镇代言的画面中曾有一幕镜头,她将明信片放在邮筒,把它邮寄给未来的自己。这个邮筒是清朝光绪年间沿用至今,一直采用旧时的寄信方式,刻上乌镇当地的邮戳,从对面码头邮出去,路途很远,过程很慢,但不需要去在乎。也许这就是乌镇的魅力所在,慢的生活,慢的步调,你也会在这种慢时光里沉醉半晌,慢慢去感受这座江南水乡的气息。

喜欢水乡吗?来乌镇吧,它就是你梦里向往的远方~

>更多相关文章

条留言  

给我留言

钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Copyright@2008-2018 拉廊新闻 All Rights Reserved - sitemap - 最新资讯